Главная
О фирме
Форум
Ссылки
Новости сайта
Статьи
Документы
Тексты

Письмо УФНС по г. Москве от 09.02.05 № 19-11/7903


Автор: УФНС по Москве (www.mosnalog.ru)
Дата публикации: 19/03/2005
Категория: Документы

Версия для печати

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


П И С Ь М О 

9 февраля 2005 г. N 19-11/7903

"О порядке налогообложения НДС отдельных операций"

1. Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии со статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и т.п.).

Согласно Положениям по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказами Минфина России от 06.05.99 N 32н и 33н, вступившим в силу с 01.01.2000, величина доходов (расходов) от обычных видов деятельности определяется с учетом суммовой разницы, возникающей в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

В соответствии с пунктом 1 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса, при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

При этом, согласно пункту 4 статьи 166 Кодекса, общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Согласно статье 167 Кодекса, момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения.

Таким образом, в случае когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), при принятой для целей налогообложения учетной политике "по отгрузке", ранее начисленные суммы налога на добавленную стоимость корректируются с учетом суммовых разниц.

2. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях обложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным, товары, безвозмездно переданные в рекламных целях, являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

В соответствии со статьей 171 Кодекса налоговым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для изготовления товаров, безвозмездно передаваемых в рекламных целях при проведении выставки, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Данная позиция подтверждена письмом МНС России от 26.02.2004 N 03-1-08/528/18.

Заместитель руководителя Управления
Федеральной налоговой службы по г. Москве А.Г. Луканина



Статьи по теме:
  страницы: 1

система публикаций: Sanitarium WebLoG