Главная
О фирме
Форум
Ссылки
Новости сайта
Статьи
Документы
Тексты

Письмо УФНС по г.Москве от 07.12.04 г. N 21-14/78910


Автор: УФНС по Москве (www.mosnalog.ru)
Дата публикации: 25/02/2005
Категория: Документы

Версия для печати

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

П И С Ь М О 


7 декабря 2004 г. N 21-14/78910

"О разъяснении отдельных положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации"

Управление МНС России по г. Москве на основании письма МНС России от 12.11.2004 N 22-1-14/1786 "Об упрощенной системе налогообложения"* сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в виде положительной курсовой разницы.

Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому и связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы в данный перечень не включены.

В связи с этим в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.2 Кодекса, не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на вышеуказанные расходы.

Исходя из вышеприведенных разъяснений МНС России, при исчислении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают в доходах курсовые разницы, предусмотренные пунктом 2 статьи 250 Кодекса.

В соответствии# пунктом 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются также доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Положительной курсовой разницей в целях главы 25 Кодекса признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница определяется как разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Вместе с тем, учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, и в связи с этим переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств) ими не производится, курсовые разницы, предусмотренные пунктом 11 статьи 250 Кодекса, у этих организаций не возникают и поэтому не учитываются при исчислении единого налога.

Заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве А.А. Глинкин

Статьи по теме:

  страницы: 1

система публикаций: Sanitarium WebLoG