Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможность перечисления налогов в бюджет юрлицом наличным путём
Общие форумы РЕАЛы > Новые форумы > Общий форум
Сеня
Здравствуйте.
Юридическое лицо закрыло расчетный счет в банке. И, судя по всему, на какое то продолжительное время "легло на дно".
Далее, наверное, и не возникнет необходимость в перечислении налогов. И всё же ...
Мне ни разу не доводилось перечислять налоги в бюджет наличным путём (в банке, в налоговой инспекции, по почте). Почитал в интернете о возможности перечисления налогов в бюджет юрлицом таким образом (минуя расчетный счет) и понял, что это проблемно:
1. ФНС, Минфин и банковская система - против.
2. Позиция арбитража - мягче.
Подскажите, пожалуйста, на каком этапе возникает проблема с попыткой перечисления налога:
* операционист банка не принимает от физического лица заполненную им квитанцию ПД-4 сб?
** операционист банка принимает от физического лица деньги и заполненную им квитанцию ПД-4 сб, но далее данный платёж "зависает" в казначействе (или налоговой) как невыясненный?
*** где то и как то иначе?
Женя!
У меня была проблема на 1 этапе- операционистка отказалась наотрез принимать ПД-4 от ЮЛ
ИринаС
Засада и там, и там.
Операционисты не принимают квитанций от юридических лиц. Мы обходили ситуацию так - писали в квитанции фамилию директора, в скобках - название организации и указывали ИНН/КПП организации.
Платежи естественно подвисли в налоговой на невыясненных. Пришлось брать в Сбере справку о проведении этих платежей, тащить ее в налоговую. В итоге все легло как надо, но времени потрачено уйма.
Ярослав
Цитата(ИринаС @ 16.1.2014, 15:43) *
Засада и там, и там.
Операционисты не принимают квитанций от юридических лиц. Мы обходили ситуацию так - писали в квитанции фамилию директора, в скобках - название организации и указывали ИНН/КПП организации.
Платежи естественно подвисли в налоговой на невыясненных. Пришлось брать в Сбере справку о проведении этих платежей, тащить ее в налоговую. В итоге все легло как надо, но времени потрачено уйма.

Спасибо, уважаемая Ирина!
Вот это, наверное, единственный способ.
Сеня
Женя, спасибо.
Сеня
Спасибо, ИринаС.
А Вы не вспомните, какую форму платёжного документа Вы использовали/заполняли тогда в Сбербанке - ф. № ПД-4 (налог) или ПД-4 сб (налог)?
Я так понимаю, что операционист Сбербанка не потребовал от Вас "бумажек", подтверждающих полномочия директора?
Видимо, на будущее следует в подобной ситуации СРАЗУ брать справку о проведении этих платежей в Сбербанке и дня, эдак, через 3 или 5 топать в ИФНС?
ИринаС
Форму не помню, но операционист предупредила что принимает платеж как от физического лица и что там в скобочках написано ее мало волнует, возможно она и не вносила название фирмы никуда, поэтому и попали платежи в невыясненные. Поэтому и полномочия подтверждать смысла не было. Ну а справку вы можете попросить в сбере, но у них такая система, что отправляются платежи не по одному а группами, и они дают справку не сразу,надо уточнить у них - мне кажедтся на следующий день.
Сеня
ИринаС, спасибо за ответы.
ИринаС
А вот какое письмо вышло, видимо прикрыли эту лавочку:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 декабря 2013 года № ЗН-4-1/22320@
О рассмотрении обращения
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 14.11.2013 и сообщает следующее.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

Согласно Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правшах осуществления перевода денежных средств» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями от физических лиц.

Указанная норма соответствует положениям пункта 3 статьи 45 части I Налогового кодекса Российской Федерации о том, что возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.

Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.

Учитывая изложенное, действия налоговых органов являются правомерными и денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей за организацию.

Данные платежи не подлежат уточнению. Для возврата денежных средств физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту своего жительства.

Применительно к изложенной ситуации физическое лицо вправе перечислить указанные средства на счет организации, с которого они смогут быть уплачены в бюджетную систему Российской Федерации.

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
Н.С. Завилова
Сеня
ИринаС, спасибо.
Да, если налоговая инспекция будет однозначно отказывать в уточнении, то нет смысла каким либо образам заполнять квитанцию и нести наличные в Сбербанк...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.