Главная
О фирме
Форум
Ссылки
Новости сайта
Статьи
Документы
Тексты

Учет персональных компьютеров


Автор: Ярослав Кулибаба (inf-real@spacenet.ru)
Дата публикации: 22/02/2005
Категория: Статьи

Версия для печати

 

Учет персональных компьютеров
В настоящее время персональные компьютеры используются в каждой организации. При этом комплект, который обычно называют "персональным компьютером", состоит из нескольких устройств. В минимальной комплектации это системный блок (процессор), клавиатура, монитор и "мышь". Дополнительно компьютер может комплектоваться, внешними накопителями и дисководами, принтером, модемом и другой периферией. Основным вопросом, вызывавшим споры, был вопрос: следует ли учитывать устройства компьютера по отдельности, или весь комплект нужно учитывать как единый объект?
Актуальность ответа на поставленный вопрос обусловлена наличием стоимостного предела для отнесения объекта учета к основным средствам организации. Как известно, до 2002 г. этот предел составлял 100 МРОТ (п.50 "б" Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ), после этого срока - 10000 руб. (п.18 ПБУ 6/01, п.1 ст.256 НК). Предметы, стоимость которых меньше установленного предела и предметы, стоимость которых больше установленного предела, учитываются по-разному и в бухгалтерском и в налоговом учете.

Как правило, споры возникали в том случае, когда организация учитывала перечисленные устройства по отдельности. Стоимость каждого такого предмета не превышала установленный предел, поэтому организация при таком способе учета списывала расходы по приобретению единовременно, а не посредством начисления амортизации. Это позволяло и позволяет уменьшить прибыль текущего периода и налоговые платежи.
В других случаях организации было выгоднее учесть все устройства как единый объект основных средств. До 2002 г. действовала инвестиционная льгота. Поэтому организации, при наличии достаточной прибыли, было целесообразно уменьшить прибыль периода приобретения на сумму льготы, а прибыль последующих периодов уменьшать на суммы начисленной амортизации. Такой подход позволял минимизировать налоговые платежи и периода приобретения и последующих периодов, обеспечивая большую суммарную выгоду за несколько лет.
И тот и другой варианты учета приводили к конфликтам с налоговыми органами.

Согласно п.4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Поскольку темой настоящей статьи является учет компьютеров, приобретенных для управленческих или производственных нужд организации, то предполагаем, что все перечисленные условия выполнены.

В соответствии с п.6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", инвентарным объектом основных средств признается:
- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или
- отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же
- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Процитированный п.6 ПБУ 6/01 дословно повторяет определение, приведенное в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94), утв. постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 г. № 359 (с изм. и доп. 1/98) (в дальнейшем - ОКОФ). Такое же определение было приведено в п.2.3 ПБУ 6/97, поэтому введение ПБУ 6/01 не изменило основы подхода к учету основных средств.

Разногласия с налоговыми органами имели в своей основе различные трактовки третьей части определения, касающейся "обособленного комплекса".
Так в ряде случаев налоговые органы утверждали, что устройства, составляющие компьютер, после их подключения образуют комплекс конструктивно сочлененных объектов.
Однако, предметы можно назвать конструктивно сочлененными только тогда, когда они образуют единую конструкцию, т.е. связаны механическими связями.
Поэтому основным признаком конструктивной сочлененности, позволяющим объединить отдельные предметы в единый объект основных средств, является их монтаж на одном фундаменте. Очевидно, что письменный стол не является фундаментом, а клавиатура, "мышь" и т.п. устройства не монтируются на нем.

Арбитражная практика:
1. Постановление ФАС Поволжского округа от 26.02.02 № А55-4824/01-6612/01-39:
Процессор, принтер и монитор не являются единым объектом, поскольку не монтируются на одном фундаменте, не сочленяются, могут функционировать друг от друга на произвольном расстоянии в зависимости от способа подключения. Стоимость данных отдельных инвентарных объектов составляет менее 100 МРОТ, поэтому они правомерно учитывались на балансе организации в составе МБП.

2.Постановление ФАС ЗСО от 13.05.02 № Ф04/1565-268/А46-2002:
Из определения инвентарного объекта, данного в ПБУ 6/97 "Учет основных средств", не следует, что комплекс малоценных предметов, являющихся по своему функциональному назначению единым целым и имеющих одинаковый срок полезного использования, может быть рассмотрен как единый инвентарный объект основных средств.

3. Постановление ФАС ВСО от 23.05.01 NА19-13000/00-40-Ф02-1080/01-С1:
Арбитражный суд (первой инстанции), относя компьютер к объекту основных средств, указал, что тот является комплексом конструктивно сочлененных предметов, состоящим из нескольких предметов разного назначения, имеющих общее управление, так как входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Между тем, согласно пункту 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, такой объект основных средств как обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов должен содержать один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте. Соответствие приобретенных истцом предметов указанным требованиям арбитражным судом не выяснялось.

Другой довод налоговых органов - утверждение о том, что устройства компьютера могут функционировать только в комплексе с другими устройствами. К сожалению, такое же мнение высказывали некоторые аудиторы.

Арбитражная практика:
4. Постановление ФАС Поволжского округа от 25.04.02 № А55-19324-21051/01-11:
Компьютер - это совокупность системного блока, процессора, монитора, принтера, а так как каждый из перечисленных предметов может выполнять свои функции только в составе комплекса, не самостоятельно, то предмет спора относится к основным средствам.

Комментируя это постановление, следует отметить, что в ПБУ 6/01 говорится не о возможности самостоятельного выполнения функций, а об отсутствии самостоятельной функции. Т.е. описана ситуация, когда предмет интегрирован в общую конструкцию (смонтирован на общем фундаменте и т.д.) и является ее частью (деталью). В этом случае сам по себе предмет не выполняет никакой функции, а носителем самостоятельной функции является общая конструкция. Если же объект выполняет самостоятельную функцию, то он является либо отдельным предметом, либо конструктивно обособленным, и должен учитываться как инвентарный объект.

Но ни один нормативный документ, и в том числе ПБУ 6/01, не требует "самостоятельного выполнения функций", т.е. автономности устройства. Такое требование абсурдно в принципе. Любой объект основных средств "завязан" в технологическую цепочку.

Например, утверждается, что монитор не может работать без компьютера (системного блока) и наоборот. Согласившись с этим утверждением, мы можем его продолжить, если обратим внимание на то, что оба эти устройства не могут работать без подключения к электрической сети. Потому если из первого утверждения сделан вывод о том, что монитор и системный блок следует учитывать как единый инвентарный объект основных средств по общей стоимости, то из второго утверждения прямо следует столь же "обоснованный" вывод, что системный блок, монитор и все вообще устройства и механизмы, использующие электроэнергию, нужно учитывать как единый объект по общей стоимости вместе с электростанцией.

Итак, выполняют ли клавиатура, "мышка", монитор самостоятельные функции? На этот вопрос следует ответить утвердительно. Клавиатура и манипулятор "мышь" - это устройства для ввода информации, системный блок (т.е. собственно компьютер) - это устройство для обработки и хранения информации, а монитор (дисплей) - это устройство для вывода (отображения) визуальной информации. Такое функциональное разделение общепринято и соответствует основным процессам информационных технологий - ввода, обработки (хранения) и вывода информации.

В ОКОФ отдельно выделены устройства для обработки информации (процессоры, устройства операционные - коды 14 3020260 - 14 3020263), устройства отображения информации (код 14 3020350) и ввода-вывода информации (код 14 3020360). Таким образом, в соответствии с ОКОФ подобные устройства должны учитываться как отдельные объекты, не смотря на то, что они связаны между собой в рамках единого процесса.

Арбитражная практика:
5. Постановление ФАС МО от 25.06.01 № КА-А41/3098-01:
Решение вопроса о том, в каком порядке учитывать процессор, монитор, принтер, в комплексе или отдельно, в составе основных средств или малоценных, находится в компетенции руководителя организации.

Позиция налоговых органов:
6. Письмо Управления МНС по г. Москве от 12.04.02 № 11-15/16900 "Обзор результатов рассмотрения жалоб на решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц за 2001 год", п.9 "Об учете для целей налогообложения стоимости составных частей персонального компьютера"(выдержки):
Системный блок и монитор можно учитывать в бухгалтерском учете как отдельный инвентарный объект, а принтер как отдельный самостоятельный инвентарный объект. При этом каждый из вышеуказанных объектов может быть отнесен либо к МБП, либо к основным средствам.

В соответствии с письмом ДНП Минфина РФ от 02.12.99 № 04-02-05/6 решение об учете системного блока, монитора в составе основных средств или МБП находится в компетенции руководителя предприятия. В том случае если организацией приобретается персональный компьютер в стандартной комплектации (системный блок, монитор) и его стоимость превышает 100-кратный размер установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда, персональный компьютер учитывается как отдельный инвентарный объект в составе основных средств. Системный блок, монитор, приобретенные в разное время, могут быть учтены на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" при условии, что стоимость каждого предмета в отдельности не превысила действовавший стоимостной предел.

Подведем итоги. Устройства, составляющие в совокупности персональный компьютер, не является конструктивно сочлененными. При этом каждое из них выполняет самостоятельную функцию. Согласно п.6 ПБУ 6/01, объектом основных средств может быть признан отдельный предмет. Клавиатура, монитор, "мышка", системный блок - это отдельные предметы. Любое из перечисленных устройств следует учитывать как самостоятельный объект. При этом способ приобретения предметов (одновременно или в разное время, в комплекте или по отдельности) не имеет никакого значения. Стоимостной предел должен применяться к каждому устройству (предмету), а не к общей стоимости комплекта.

Упоминание в п.6 ПБУ 6/01 о приспособлениях и принадлежностях связано с комплектацией устройства, устанавливаемой производителем или продавцом. Устройство может поставляться в комплекте с принадлежностями или без них. Если устройство поставляется вместе с приспособлениями или принадлежностями, то, согласно п.6 ПБУ 6/01 весь комплект следует учитывать как один объект. Если какие-то приспособления приобретаются отдельно (например, упоминаются в накладной отдельной строкой), то и учитывать их следует отдельно от других предметов по общим правилам.

В налоговом законодательстве (ст.257 НК), под основными средствами в понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. При этом основные средства, относимые к амортизируемому имуществу, должны удовлетворять условиям ст.256 НК, аналогичным требованиям п.4 и 18 ПБУ 6/01.

Следовательно, и в налоговом учете отдельные устройства (клавиатуру, системный блок, монитор) необходимо учитывать как отдельные объекты с учетом стоимостного ограничения п.1 ст.256 НК. Если стоимость приобретенного предмета менее 10000 руб., расходы на его приобретение в налоговом учете списываются в полной сумме в составе материальных расходов (п.1.3 ст.254 НК).

Относительно сроков полезного использования. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1), все устройства класса 14 3020000 "Техника электронно-вычислительная", включая персональные компьютеры, серверы и т.д. отнесены к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 3 и до 5 лет включительно. Очевидно, что определение срока полезного использования имеет значение только для предметов стоимостью свыше 10000 руб.

Ярослав Кулибаба
ООО "РЕАЛ-АУДИТ" (Москва)
т . 264-7450
e-mail: inf-real@spacenet.ru



Статьи по теме:
  страницы: 1

система публикаций: Sanitarium WebLoG