Главная
О фирме
Форум
Ссылки
Новости сайта
Статьи
Документы
Тексты
Комментарий к ПБУ 20/03 "Информация об участии в совмесной деятельности"
ПБУ 20/03 основано на МСФО 31 "Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности". В этом стандарте совместная деятельность определена как договор, по которому две или более сторон осуществляют экономическую деятельность при условии совместного контроля над ней. Однако авторы ПБУ 20/03 отказались от использования термина "контроль". Тем самым был утрачен основной классифицирующий признак вместе с логикой классификации. Это привело по нашему мнению к следующим затруднениям: а) невозможность разграничения форм СД. Непонятно, чем совместное использование активов или совместное осуществление операций отличаются от третьей формы – совместного осуществления деятельности. б) трудности с "привязкой" таких форм совместной деятельности как совместное использование активов и совместное осуществление операций к нормам гражданского законодательства.
опубликовано: 28/04/2005 | автор: Ярослав Кулибаба | категория: Статьи  
Корыстная "безвозмездность" и НДС
Одним из общепринятых способов рекламы является раздача действительным или потенциальным партнерам (клиентам, контрагентам) компании памятных сувениров. По мнению налоговых органов подобный обмен сувенирами является ничем иным как облагаемой НДС передачей на безвозмездной основе и в рекламных целях. Чему же равна налоговая база по НДС при безвозмездной передаче?
опубликовано: 18/04/2005 | автор: Ярослав Кулибаба | категория: Статьи  
Первое применение МСФО в части использования добровольных и обязательных исключений
До недавнего времени переход на МСФО был затруднен тем обстоятельством, что не существовало никаких исключений для компаний, переходящих на МСФО, которые должны были представить свою первую отчетность по стандартам с учетом требований ретроспективности, то есть так, как будто всегда составляли отчетность в соответствии с МСФО. Официальное опубликование МСФО(IFRS)1 позволяет компаниям получить послабления в ряде случаев при выполнении требования ретроспективности, что помогает существенно упростить процедуру перехода на стандарты и сократить издержки.
опубликовано: 14/04/2005 | автор: Артем Тепляков | категория: Статьи  
О бухгалтерском учете лицензий
Статья написана в 2003 г. С тех пор ситуация не изменилась, порядок учета лицензий на осуществление видов деятельности так и не был прояснен. По прежнему широко применяется "обычный" порядок учета стоимости таких лицензий на сч.97 с равномерным списанием. Однако, по нашему мнению, более обоснован другой порядок учета.
опубликовано: 05/03/2005 | автор: Ярослав Кулибаба | категория: Статьи  
Авансы и НДС
Для целей исчисления НДС авансовыми или иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, признаются денежные средства, полученные налогоплательщиком от покупателей товаров (работ, услуг) до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Но как измерить период ДО отгрузки, в каких единицах?
опубликовано: 25/02/2005 | автор: Ярослав Кулибаба | категория: Статьи  
О прямом способе начисления НДС
Налогообложение добавленной стоимости, исходя из ее экономического содержания, возможно двумя способами: прямым и зачетным. По ряду причин с момента введения НДС в 1992 г., в России применяется зачетная схема (способ) определения налога. По нашему мнению, в настоящее время уже совершенно ясно, что в специфических условиях российской экономики зачетная схема взимания НДС завела в тупик. Сам налог полностью утратил экономический смысл, а глава 21 Налогового кодекса представляет собой пример бессвязного изложения плохо сформулированных правовых норм.
опубликовано: 25/02/2005 | автор: Ярослав Кулибаба | категория: Статьи  
Учет персональных компьютеров
Вместе или по отдельности? С монитором и принтером или без? Списывать единовременно и сразу каждый объект или начислять амортизацию? На все эти вопросы - ответ в статье.
опубликовано: 22/02/2005 | автор: Ярослав Кулибаба | категория: Статьи  
Такой разный единый налог
Вывод о том, что минимальный и единый налоги – это разные налоги можно обосновать доводом, что они распределяются по-разному. Фактически минимальный налог – представляет собой разновидность ЕСН. Однако, налоговые органы не согласны с таким выводом. По мнению Минфина, минимальный налог является не дополнительным налогом помимо единого налога, а лишь формой единого налога. Очевидно, что утверждение об одном налоге необходимо для распространения элементов налогообложения единого налога на минимальный налог. Позиция налоговых органов понятна, но противоречива.
опубликовано: 22/02/2005 | автор: Ярослав Кулибаба | категория: Статьи  
  страницы: 1 2

система публикаций: Sanitarium WebLoG