Главная
О фирме
Форум
Ссылки
Новости сайта
Статьи
Документы
Тексты

club vulkan

Письмо Минфина РФ от 01.03.05 № 03-02-07/1-54 "О неверном указании КБК"


Автор: Минфин РФ (www.minfin.ru/home.htm)
Дата публикации: 28/04/2005
Категория: Документы

Версия для печати

 

Письмо Министерства финансов РФ от 01.03.2005 № 03-02-07/1-54
О НЕВЕРНОМ УКАЗАНИИ КОДА БЮДЖЕТНОЙ КЛАСCИФИКАЦИИ В РАСЧЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ

Вопрос. Предприятие при перечислении налога в сроки, установленные Налоговым кодексом, допустило ошибку при определении кода бюджетной классификации (КБК), при этом бюджет указан верно, ошибка допущена в подстатье. Просим разъяснить, является ли уплата налога на несоответствующий КБК ненадлежаще исполненной налоговой обязанностью, установленной статьями 44, 45 Налогового кодекса. Возникает ли недоимка и пени по налогу в данной ситуации?

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.

Согласно статье 75 Кодекса, пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При обнаружении факта неуплаты налога в установленный срок налоговые органы вправе направить налогоплательщику требование об уплате налога и соответствующих пеней.

В случае если налогоплательщик ошибся, указав в платежных документах неправильный код классификации доходов бюджета, он может заявить об этой ошибке в налоговый орган. Такая ошибка устраняется после проведения сверки данных информационных ресурсов налогового органа с данными документов налогоплательщика.

Представляется, что при устранении указанной ошибки и уплате налога в полном объеме и в установленный законом срок в соответствующий бюджет, оснований для начисления пеней (дополнительного платежа, применяемого для компенсации потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок) не возникает.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев



Статьи по теме:
  страницы: 1

система публикаций: Sanitarium WebLoG