Главная
О фирме
Форум
Ссылки
Новости сайта
Статьи
Документы
Тексты

гостиница в коптево - подробное описание здесь
Письмо Минфина РФ от 28.12.05 № 03-11-02/86 (Письмо ФНС РФ от 18.01.06 № ГИ-6-22/31@)
Опубликованное письмо Минфина РФ посвящено разъяснению понятия "розничная торговля", применяемого в главе 26.3 НК РФ. По нашему мнению, Минфин (с помощью законодателей, разумеется) не смог дать однозначных критериев, на основании которых ту или иную реализацию следует относить либо к розничной, либо к оптовой торговле. Такие "разъяснения" только ухудшают положение налогоплательщиков.
опубликовано: 07/03/2005 | автор: Минфин РФ | категория: Документы  
Письмо Минфина от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44
Важная статья, в которой приведены ответы на вопросы по применению специальных режимов налогообложения, связанные с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2005 г. N 101-ФЗ. В частности, разъясняется возможности подачи уже в 2005 г. заявлений на получение патента и об изменении объекта налогообложения при УСН.
опубликовано: 13/10/2005 | автор: Минфин РФ | категория: Документы  
Письмо Минфина РФ от 15.09.05 № 03-11-02/37
Письмо ставит, наконец, точку в разногласиях Минфина и ФНС по вопросу определения понятия розничной торговли для целей ЕНВД. Поскольку по этому вопросу ранее Минфином и ФНС давались противоречивые разъяснения, Минфин считает возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003-2005 годы (и следовательно, не начислять пени и штрафы). Также отмечается, что с 2006 г. ЕНВД будет облагаться только реализация по договорам розничной купли-продажи, т.е. наличные расчеты с юридическими лицами ЕНВД облагаться не будут.
опубликовано: 04/10/2005 | автор: Минфин РФ | категория: Документы  
Письмо ФНС РФ от 20.06.05 № 22-3-11/1115 "О применении ККТ"
В письме со сслыками на арбитражную практику разъясняются основания и необходимость применения ККТ при различных видах расчетов. Например, при получении (возврате) займа применять ККТ не нужно. Аналогично, если покупатель передает наличные деньги агенту (при этом сам агент ничего не реализует, а должен просто принять деньги от покупателя), то применять ККТ тоже не нужно. В то же время, в письме неявно высказано мнение о том, что при получении авансов применять следует ККТ, потому что это расчеты, связанные с реализацией товаров, работ или услуг.
опубликовано: 04/07/2005 | автор: ФНС РФ | категория: Документы  
Письмо Минфина РФ от 13.05.05 № 03-03-02-02/70
Минфин доказывает, что позиция ФНС (МНС) о том, что стоимость товаров при применении УСН можно включать в расходы не раньше их реализации не соответветствует законодательству. Оказывается, что учесть стоимость товаров в расходах можно сразу после их получения и оплаты. Тот же вывод сделан и в отношении сумм НДС по товарам.
опубликовано: 03/06/2005 | автор: Минфин РФ | категория: Документы  
Письмо Минфина РФ от 14.04.05 № 03-01-20/2-56
Название письма: "О применении ККТ при ее исключении из Государственного реестра". Эта проблема связана с несностью толкования нормы закона 54-ФЗ о "нормативном сроке" амертизации. По мнению Минфина, ККТ является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к амортизируемому имуществу 4-й группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно), срок ее использования должен быть не более 7 лет для каждой машины. При этом, если ККТ, по которой амортизация не начислялась (со стоимостью менее 10 тыс. руб.), исключена из Госреестра, то дальнейшее использование ее не представляется возможным. Последний вывод по нашему мнению очень спорный. Мы считаем, что Минфин неправомерно использует нормы гл.25 НК об амортизируемом имуществе. Это нормы налогового законодательства и они должны применяться только для расчета налога на прибыль. Между тем, амортизация - это бухгалтерское понятие, которое обозначает перенос стоимости средства труда в расходы. Поэтому единовременное списание стоимости ОС до 10 тыс. руб. в расходы представляет собой именно один из допустимых способов начисления амортизации. Заметим при этом, что в законе 54-ФЗ говорится о нормативном сроке амортизации, а не о сроках амортизации стоимости конкретной ККМ.
опубликовано: 20/05/2005 | автор: Минфин РФ | категория: Документы  
Письмо УФНС по г. Москве от 16.03.05 № 20-08/16391 "О расходах на рекламу"
В письме разъясняется, что расходы по изготовлению и (или) приобретению и распространению каталогов товаров с информацией о номенклатуре и ценах, условиях поставок, с бланками заказов и конвертами с номером абонентского ящика организации-продавца, распространяемых на безвозмездной основе для конечных потребителей путем адресной почтовой рассылки по базе данных физических лиц, не относятся к рекламным расходам, поскольку эта информация предназначена для конкретных лиц. При этом расходы, связанные с безвозмездной передачей каталогов и тому подобного, не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании пункта 16 статьи 270 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании пункта 16 статьи 270 Кодекса расходы, возникающие при безвозмездном оказании услуг по распространению образцов учебной, учебно-методической литературы, каталогов и информационных листовок в рамках договоров по маркетинговому исследованию рынка покупателей книгоиздательской продукции.
опубликовано: 03/05/2005 | автор: УФНС по Москве | категория: Документы  
Определение КС РФ 18 января 2005 г. № 36-О
НК "ЮКОС" оспаривалась конституционность положения статьи 113 НК РФ, согласно которому лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). Ранее Арбитражный суд г. Москвы при рассмотрении дела не применил положение о сроке давности привлечения к налоговой ответственности в связи с обнаружившейся недобросовестностью налогоплательщика. По мнению Арбитражного суда г. Москвы, нормы налогового законодательства, предоставляющие права либо гарантии добросовестным налогоплательщикам, не могут быть распространены на недобросовестных. Конституционный Суд РФ указал, что подобная универсализация выводов в данном случае недопустима и не может служить основанием для лишения заявителя гарантий, установленных статьей 113 НК РФ.
опубликовано: 29/04/2005 | автор: Конституционный суд РФ | категория: Документы  
Письмо Минфина РФ от 01.03.05 № 03-02-07/1-54 "О неверном указании КБК"
Если деньги попали в тот же бюджет, то налог может считаться уплаченным. Следовательно, у налоговых служб, по мнению Минфина, нет оснований для начисления плательщику пеней. Главное – чтобы платеж был внесен полностью и в срок, установленный законодательством.
опубликовано: 28/04/2005 | автор: Минфин РФ | категория: Документы  
Постановление Правительства РФ от 31.03.05 № 171
Постановлением № 171 утверждено ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ. Самое важное в Постановлении - требования к бланкам строгой отчетности, описание порядка их хранения и использования.
опубликовано: 06/04/2005 | автор: Минфин РФ | категория: Документы  
  страницы: 1 2

система публикаций: Sanitarium WebLoG